Блог Монашёва Михаила
Без бэкапа по жизни.
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
MindMix
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.mindmix.ru, пока оно свободно

Блог Монашёва Михаила > Маврики 2005  5 августа 2009 г. 15:10:17


Маврики 2005

Михаил 5 августа 2009 г. 15:10:17
В 2005 году после поездки на Маврикий я написал для одного журналиста отчёт о поездке. Он так и не был опубликован на бумаге. Сейчас я решил исправить это и выложить его в своём дневе.

Ещё будучи пристёгнутым в кресле самолета, заходящего на посадку, возникает желание попросить пилота не тормозить и, переехав взлётно-посадочную полосу, оказаться на лазурном рифе, расположившемся в нескольких метрах от аэропорта. Настолько сильно он притягивает взгляд. Пройдя формальности и привыкнув к необычно-влажному, в отличие от египетского, воздуху, попадаешь к воротам рая, где получаешь ароматное ожерелье из ярких бутонов цветов, с которых ещё не опала утренняя роса. Дорога до отеля Indian Resort занимает около 40-50 минут. Она проходит через пару деревушек и часто совсем близко от берега. Можно и на плантации сахарного тростника насмотреться, и на чудные деревья, и на местных жителей.

Виза для приезда на Маврикий не нужна. С собой можно брать евро или доллары. Большой разницы нет ибо все расчёты за пределами отеля идут в рупиях. Официальный язык на острове - английский, но большинство говорит на французском или креольском. Тем не менее проблем в общении с местными на английском замечено не было. Весьма удобным оказалось отсутствие часового сдвига. Время на Маврикии московское, и часы переводить не надо. Лететь до острова лучше через Дубай. Мы сэкономили 200$ и полетели через Вену, в результате из-за вечных задержек вылета Австрийских авиалиний дорога обратно заняла ровно сутки. Я уж не говорю про странности австрияков, которые почему-то не позволили мне выкинуть жвачку в мусор. Летевшие через Дубай подобных проблем не испытывали.

На территории отеля Indian Resort находится единственная серф-станция на острове. Как рассказали русскоговорящие гиды, встречавшие нас, есть ещё парочка начинающих прокатов. Однако по словам местных знатоков их оборудование не блещет ни качеством ни количеством. Это только в Дахабе Вова Титенков в Лайтхаусе может на десятке досок содержать неплохой прокат на любой ветер. Местное население острова Маврикий не склонно к работе, и без хорошего менеджера, вроде добряка Феликса из Club Mistral, работники станции способны лишь вооружать и разоружать паруса, перекидываясь шутками с Карен из ресепшена. Но есть пара исключений: это Матрикс и Джони (Женя для наших). Они и водному старту научат и поинтересуются "как дьеля?" :-)­ Сам Феликс, весьма отзывчив и постарается решить любую Вашу проблему. Я, например, по собственной глупости не забронировал матчасть и имел огромные шансы провести всё время на берегу, фактически выкинув на ветер не малые деньги, отданные за поездку. Доски больше 130 и меньше 76 литров были каждый день. Но сами понимаете, что это не наш размерчик :-)­ Иногда не хватало мачт. Феликс же каждый день непонятно каким способом находил для меня нужную доску и мачту. Правда на третий день я решился взять MISTRAL BEAST 75 литров, о чём совершенно не пожалел. Сначала чуток почиркал по дну плавником, а потом так доска понравилась, что только на ней и катался. Ещё порадовало отсутствие немецких заморочек с перетыкиванием карточек с номерами досок и парусов, которых я вкусил в Эль Медадано на Тенерифе. До сих пор не пойму, как укатавшись до звездочек в глазах можно вспомнить переставить карточку паруса из одной ячейки в другую, а когда снова идёшь на воду, вернуть её обратно, и почему всей этой ерундой должен заниматься сёрфер? Иными словами, как приедете на Маврикий в Indian Resort, находите Феликса, и всё будет по высшему классу. Все вопросы лучше решать с ним.

Катаются обычно двумя группами: "банда" на дальнем рифе Манау и все остальные между берегом и ближним рифом. Между рифами есть так называемый канал, где часто нет волн и через него можно выйти в океан не преодолевая обрушивающиеся на ближнем рифе волны. Кайтеры катаются обычно вместе с сёрферами, хотя для них отведена специальная зона. Но мне они совсем не мешали. Есть дни, когда условия катания очень опасны, и спасение невозможно из-за больших волн. В эти дни на воду никого не пускают. Дно песчаное, но на нём много острых мёртвых кораллов. Поэтому гидротапки одевать обязательно. Если нет своих, то их можно взять в прокат.

Недельный прокат виндсерфинга стоит 200 евро. Хранение своей матчасти обходится в 65 евро в неделю или 90 евро за 2 недели, хотя многие сёрферы живут на первых этажах отеля в 15 метрах от океана и оставляют паруса и доски прямо на траве между пальм перед окнами. Пластиковые карточки на сёрф-станции не принимают в отличие от отеля. Рассчитываться можно еврами, долларами или местными рупиями. Одна рупия приблизительно равна одному российскому рублю. В отеле курс отличается на целых 10% от курса в аэропорту, поэтому купить рупии лучше сразу по прибытию. Ими Вы будете расплачиваться за такси, за напитки в отеле, за телефон, за интернет, за экскурсии и т.д.

Бронируя отель лучше выбрать завтрак и ужин, без обеда. Он совсем не нужен ибо приходится на время каталки. А так как оно не большое или приливов и отливов, то разбивать его на 2 части трапезой не стоит. Всегда можно заказать лёгкую еду с соком или пивом в ресторанчике при сёрф-станции и пополнить силы.

С интернетом у нас получилось разобраться совсем не сразу. При покупке тура нам было сказано, что в отеле есть Wi-Fi. Поэтому в срочном порядке был куплен Wi-Fi адаптер для USB. На месте же оказалось, что про Wi-Fi тут и не слыхали, но предложили купить какие-то интернет-карточки, которых в наличие не было, но которые привезут послезавтра. Потом оказалось, что они не нужны, если есть ноутбук. Выдали бумажку с телефоном, логином и паролем для соединения через модем. Попытки соединиться этим способом тоже не увенчались успехом. Оказалось, что надо было ещё попросить на ресепшене включить выход на городскую линию. И то нам повезло, что на ресепшене случайно оказался человек, знающий эту хитрость. На третий день интернет появился, но скорость его оставляла желать лучшего. Стоимость интернета: 450 рупий в час, что равно 450 рублям в час.

Особое слово стоит замолвить о погоде на Маврикии. Она очень переменчива. Во всяком случае в августе, когда я там был. Солнце сменяется облаками, из которых почти часто моросит мелкий-мелкий дождичек. Если едешь не один, то можешь быть уверен, что спутница никогда не обгорит на солнце. Дождичек вежливо попросит её перевернуться и подрумянить загаром другой бочок. Отдельное удовольствие - фотографирование местных птичек и растений, а также кормление рыбок в пруду с рук. Птичек мы поделили на "дроздов", "перепёлок", "горлиц", "синичек" и всех прочих. Настоящие их названия мне не известны. Местный птица-символ - Додо, изображаемый на всей маврикийской атрибутике, замечен не был. Как позже мы узнали, его давным-давно истребили голландцы. Из экскурсий похоже, что самые интересные - это крокодиловая ферма и путешествие на подводной лодке. На ферме можно посмотреть на крокодилов, отведать их мяса, покататься на огромных черепахах и покормить диких обезьян. Ещё из экскурсий есть чайная и ванильная плантации, обзор столицы Порт Луиса, ботанический сад, цветные пески Шамарель, священное озеро, водопад с тарзанками, прогулка на яхте с рыбалкой. Вход на большинство достопримечательнос­тей платный, около 60-300 рупий. Субмарина стоит 90 евро на человека. Глубоководная рыбалка около 400 евро за 6 часов. Вертолётная экскурсия - от 11000 до 32000 рупий. На экскурсии лучше ездить на такси. Его можно заказать прямо в отеле. День стоит 2000 рупий. Поездка с русскоязычным гидом обходится в 140 евро за день или 120 за пол дня плюс бесплатный вход на крокодиловые фермы, чайные плантации и т.п. местные достопримечательнос­ти. Кроме всего прочего гид покажет то, что часто не замечает не наметанный глаз большинства людей.

В дождливые дни ветер весьма нестабилен. И если по прогнозу планируются заметные осадки, то лучше съездить на экскурсию. Ветер будет сильно дуть из под тучи, а после её прохождения, он может спасть до такого уровня, что водный старт станет невозможным. Волны большие вне зависимости от ветра и поэтому во время штиля иногда организуются групповые вылазки в местечко, где можно покататься на обычном сёрфинге.

Лучший день для каталки - это солнечный день. Ветер дует ровно, паруса менять не надо, хочешь трамваем катайся до края рифа, хочешь съезжай с волн, а хочешь уходишь со всей "бандой" к рифу Манао и там отрываешься на волнах размером с две мачты. Если вдруг выключается ветер, что иногда случается, то высылается несколько катеров и всех спасают. Происходит большое количество несчастных случаев при катании на виндсерфинге и кайте. Меня пару раз чуть не переехали, когда я упал в волнах и один раз прыгающий виндсёрфер приземлился всего в метре от меня. Во время отлива волнами ударяет об обнажившийся перед волной риф. Начинающих кайтеров иногда вытаскивает на берег с пальмами. Это стало причиной закрытия других сёрфстанций. Club Mistral остался видимо потому, что спасение у них на высоте. Многие одевают пластиковые шлемы на голову на случай неудачных падений. Условия катания таковы, что, неподвижно оставаясь на воде, есть огромные шансы или оказаться под огромными волнами на мелком месте рифа или познакомится с течением, выносящим в открытый океан. По слухам, этим летом был случай, когда сёрфер провёл в океане 8 часов и был спасён с вертолёта. Тем кто только учится или катается на рифе подобные страсти не грозят. Даже в пик прилива можно дойти по дну до берега в случае возникновения проблем. Для разучивание водного старта риф - идеальное место. Кроме того есть огромнейшая мелкая лагуна для начинающих кайтеров.

Время катания зависит от прилива. В августе 2005 г. достаточный уровень воды был с 12-00 до 16-00. Этих четырёх часов хватало с головой. Июнь, июль и август по статистике самые ветреные месяцы. Говорят, что и в мае 2005 каталка тоже была неплохая. Хотя Маврикий - весьма дорогое удовольствие, желающих покататься на волнах довольно много и поэтому матчасти в летние месяцы хронически не хватает. По словам управляющего сёрф-станции Феликса матчасть на август лучше бронировать заранее за месяц. Зато отель Indian Resort заполнен слабо и этим грех не воспользоваться. Летние месяцы в России - это зимние месяцы на Маврикии. Днём около +25 градусов, вечером на ужин лучше одеть свитер поверх футболки. Вода в августе была около 20 градусов длинный гидрик толщиной 4/3 мм с короткими или длинными рукавами идеален.

Можно смело приезжать с семьёй: ребёнок будет пищать от радости в бесплатном кид-центре с детскими аниматорами, а жена будет пищать ещё сильнее от аква-аэробики, энергетических и релаксирующих массажей, хромо-терапевтическ­их обертываний, пилинга тела и прочих фитобиодермических процедур. Если денёк выдался не ветреный, то можно покрутить педали или качнуть бицепс в бесплатном спортзале, а потом пройтись по берегу до ближайшей деревушки в паре километров от отеля, посмотреть на то, как живут местные жители, а возвращаясь после заката, увидеть огромных летучих мышей, бесшумно летящих из пещерок горы Ля-Мон на ночную охоту. После каталки можно заглянуть в сауну или паровую баню "Хамам", а потом нырнуть в бассейн с гидромассажем. По ощущениям прямо как в Анапе у Андрея Грязева в парилке :-)­

Сервис в самом отеле для обычного русского человека вызывает крайнее удивление, ибо в привычных Турциях и Египтах такого нет. Официанты в ресторане помогаю сесть за стол, пододвигая стулья и расстилая на коленях салфетку. Ежедневно меняют полотенца и постельное бельё. Утром во время завтрака заправляют, а вечером во время ужина расправляют постель. Для гурманов в отеле каждый день новая кухня: китайская, маврикийская, итальянская, французская и т.д. Ресторан меняет свой облик, дабы соответствовать предложенной национальной кухне. Шведский стол ломится от экзотики: икры морских ежей, осьминогов, местных сладостей, маракуйи, папайи и ананасов, которые не надо путать с недоспелыми и замороженными эквивалентами из московских супермаркетов.


Категории: Офис, Путешествия, Маврикий
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Вернулся с Маврикия 18 августа 2005 г. Михаил
Маврикий: обещанный фотки. 18 мая 2010 г. Михаил
Рыбалка в Красном море 29 декабря 2009 г. Михаил
Михаил 5 августа 2009 г. 20:42:54 постоянная ссылка ]
Да обычный остров на самом деле. Это тогда в 2005 он мне казался раем. Сейшелы на самом деле красивее намного. И бедности там совсем нет в отличии от Маврикия.
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Блог Монашёва Михаила > Маврики 2005  5 августа 2009 г. 15:10:17

читай на форуме:
пройди тесты:
Ты + Билл... (7 часть)
Кто ты из Гарри Поттера?
читай в дневниках:
Welkome
Локи умеет красиво говорить"

  Copyright © 2001—2018 MindMix
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх